Kamis, 19 September 2013

makalah kearifan lokal (lodeh kulit singkong)



MAKALAH
Lodeh Kulit Singkong

Diajukan untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Pengetahuan Lingkungan




Disusun oleh:
ILMA BAYU SEPTIANA
NIM 2119110082
2 E Prodi Biologi



Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Program Studi Biologi
Universitas Galuh Ciamis
2012/2013
KATA PENGANTAR

Puji syukur penulis ucapkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat,taufik,dan hidayah-Nya sehingga makalah ini dapat diselesaikan tepat pada waktunya.
Penyusunan  makalah yang  berjudul “Lodeh Kulit Singkong” ini bertujuan untuk mempelajari sekaligus mengeksplorasi sumber daya hayati lokal yang sudah jarang ditemukan atau bahkan ada beberapa diantaranya yang sudah punah.Sehingga diharapkan penyusunan makalah ini dapat bermanfaat sebagai sumber informasi bagi semua kalangan terutama generasi muda yang tidak mengetahui tentang sumber daya hayati pada masa lampau.
Ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya penulis sampaikan kepada semua pihak yang telah membantu,baik dalam memberikan pengarahan tentang pembuatan makalah ataupun pihak yang memeberikan motivasi serta dukungan kepada penulis sehingga penulis dapat menyelesaikan makalah ini tepat pada waktunya.
Penulis menyadari banyak kekurangan dalam penulisan makalah ini,itu dikarenakan kemampuan penulis yang terbatas dan wawasan serta pengetehuan penulis yang belum memadai. Namun berkat bantuan dan motivasi dari berbagai pihak akhirnya penyusunan makalah ini dapat diselesaikan tepat pada waktunya.Penulis meminta kritik dan saran yang membangun agar di kesempatan lain penyusun dapat menyusun makalah dengan lebih baik.
Penulis berharap dengan penyusunan makalah ini dapat bermanfaat khususnya bagi penulis sendiri dan bagi para pembaca umumnya serta semoga dapat menjadi bahan pertimbangan untuk mengembangkan dan meningkatkan prestasi di masa yang akan datang serta membuat pembaca lebih kritis dalam memahami suatu hal.

Ciamis,     November 2012    

Penulis

BAB I PENDAHULUAN

A.   Latar Belakang

Dengan semakin modern dan majunya ilmu pengetahuan dan teknolgi (IPTEK) yang berkembang,tak urung lagi pembuatan masakan di jaman sekarang ini semakin modern.Semakin lama,orang-orang sudah terbiasa memakan makanan instant atau cepat saji,dan mulai melupakan makanan tradisional lokali yang merupakan sumber daya hayati yang gizinya pun lebih tinggi dibandingkan makanan pada zaman sekarang.Tetapi karena generasi sekarang lebih memilih mengkonsumsi produk-produk instant dan modern,maka banyak sumber daya hayati berupa masakan daerah pun mulai hilang ditelan waktu.Mereka tidak memperdulikan dampak buruk dan resiko mengkonsumsi makanan yang serba instant.Oleh karena itu,penyusun berupaya untuk menggali,mengeksplorasi dan memaparkan hasil penelitiannya lewat makalah ini,agar khalayak umum bisa mengetahui sumber daya hayati lokal yang dulu pernah ada dan hampir punah sehingga dapat kembali dilestarikan.
B.   Permasalahan
Salah satu sumber daya khayati lokal berupa masakan bernama “Lodeh Kulit Singkong” ini pada zaman sekarang mungkin sudah sangat sulit ditemukan di wilayah tempat penyusun tinggal.Sehingga penyusun berupaya mengeksplorasi hal ini.Rumusannya adalah:
o   Deskripsi Biologis & Ekologi?
o   Nilai Kearifan Lokal?
o   Kandungan Kulit Singkong?
o   Morfologi Pohon Singkong?
o   Klasifikasi Pohon Singkong?
o   Habitat Pohon Singkong?
o   Proses Pembuatan Lodeh Kulit Singkong serta peralatan dan bahan yang dibutuhkan serta dokumentasi dalam prosesnya.




C.   Nilai Penting
 Sumber daya hayati ini dibuat dari kulit singkong yang tidak banyak orang yang tahu manfaat kulitnya,biasanya orang-orang hanya mengambil umbinya saja,kulitnya selalu dibuang dan dianggap kurang bermanfaat kecuali untuk pakan ikan.Oleh karena itu disini penyusun akan mencoba mengeksplorasi dan menjelaskan tentang proses pembuatan olahan makanan dari kulit singkong ini.Dengan begitu
      D.Tujuan & Manfaat
Penyusunan makalah ini adalah untuk menyelamatkan salah satu sumber daya hayati yang hampir punah dengan cara mengeksplorasi dan mempelajari proses pembuatannya.Dengan dibuatnya makalah ini,juga turut membantu generasi muda pada zaman sekarang untuk mengetahui dan memahami tentang salah satu sumber daya hayati di daerah mereka.Sehingga mereka mampu melestarikannya dan mewariskannya kembali pada generasi selanjutnya.












BAB II
ISI
A.   Deskripsi Biologis & Ekologis
Karena sumber daya hayati yang dikaji disini adalah produk makanan dari kulit singkong,maka disini akan dibahas deskripsi biologis dari Singkong.
Pohon Singkong atau dalam bahasa latinnya adalah Manihot utilisima adalah salah satu tumbuhan yang tumbuh subur di wilayah indonesia.Bahkan tanaman ini bisa tumbuh dengan ditancapakan saja pada tanah.
B.   Nilai Kearifan Lokal
Makanan ini dulunya sering dimasak sebagai tambahan nasi,karena pada zaman dulu masyarakat hanya bisa mengkonsumsi nasi dalam jumlah sedikit,sehingga mereka mengkonsumsi panganan lain yang mengandung karbohidrat seperti lodeh kulit singkong ini.Dengan begitu,panganan ini cukup membantu memenuhi kebutuhan akan makanan pokok (berkarbohidrat).
C.   Kandungan Kulit Singkong
Kulit singkong memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi yang dapat pula dikonsumsi oleh  manusia.Karenanya panganan ini dapat dijadikan lauk ataupun makanan pokok.Presentase jumlah limbah kulit singkong bagian luar sendiri berkisar 0,5-2 % dari berat total singkong segar sedangkan limbah kulit bagian dalam berkisar 8-15 %.Dan juga,panganan ini mampu memenuhi gizi dan kebutuhan  akan karbohidrat.
D.   Morfologi Pohon Singkong
Tanaman singkong memiliki akar serabut,dan pada akarnya ini biasanya terdapat bagian yang mengalami pembesaran.Bagian inilah yang merupakan tempat menyimpan cadangan makanan.Cadangan makanan yang disimpan sebagian besar berupa zat tepung. Oleh karena itu akar atau umbi singkong ini banyak dikonsumsi,bahkan di beberapa daerah dijadikan sebagai makanan pokok.Daun singkong memiliki bentuk daun menjari,serta bertoreh berbagi.Singkong sendiri memiliki batang berkayu tanpa cabang.

E.    Klasifikasi Pohon Singkong
ü  Kingdom :  Plantae
ü  Divisi       : Magnoliophyta
ü  Kelas        : Magnoliopsida
ü  Ordo         : Euphorbiales
ü  Famili       : Euphorbiachiae
ü  Genus       : Manihot
ü Spesies     : Manihot utilisima

F.    Habitat Pohon Singkong
Singkong sendiri tumbuh subur di hampir semua wilayah di daerah indonesia. Biasanya batang singkong dijadikan pagar kebun.Sehinnga pada akhirnya batang tersebut tumbuh dan menjadi tanaman singkong dewasa.Singkong juga biasannya tumbuh dengan sendirinya di kebun-kebun atau hutan.

G.   Proses Pembuatan Lodeh Kulit Singkong
v  Pertama-tama,siapkan beberapa buah singkong berukuran sedang.
v  Kemudian kupas dengan menggunakan golok atau pisau.
v  Singkongnya bisa dijadikan olahan lain,tetapi yang dibahas disini hanya kulitnya saja,ambil kulitnya.
v  Kemudian bersihkan kulit singkong tadi sampai bersih lalu tiriskan.
v  Setelah bersih,kemudian rebus kulit singkong dalam sampai lunak,kurang lebih satu jam saja.
v  Tunggu Sampai lunak.
v  Setelah lunak,keluarkan dari wadah,kemudian pindahkan ke ember untuk di rendam.
v  Rendam kulit singkong dengan 2 canting air bersih selama 2 malam penuh.
v  Air rendaman diganti 2 kali selama proses perendaman.
v  Proses perendaman ini bertujuan untuk menghilangkan rasa pahit pada kulit singkong.
v  Setelah proses perendaman selesai,kulit ubi diambil dan dibilas sampai bersih.
v  Kemudian potong-potong kulit ubi menjadi agak kecil
v  Alat-alat yang dibutuhkan:
·         Pisau/Golok
·         Ember
·         Wajan
·         Piring
·         Ulekan
·         Sendok
v  Kemudian siapkan bumbu-bumbu di bawah ini:
·         2 Siung Bawang Merah
·         2 Siung Bawang Putih
·         2 Potong Serai
·         1 Lembar Salam
·         1 Siung Bawang Daun
·         2 Potong Gula Merah
·         3 Sendok Makan Minyak Goreng
·         2 Buah Kemiri
·         1 Bungkus Kecil Lada
·         1 Bungkus Kecil Ketumbar
·         Garam Secukupnya
·         1 Buah Tomat
v  Tumbuk lada,ketumbar,kemiri dan garam sampai halus
v  Tumbuk dan campurkan gula merah.
v  Kemudian tambahkan bawang putih dan tomat tadi lalu haluskan
v  Potong-potong bawang daun dan bawang merah lalu campurkan dan tumbuk.
v  Campur dan tumbuk juga salam dan serai.
v  Setelah halus,tumis bumbu dengan minyak goreng tadi sampai tercium wanginya.
v  Campurkan Kulit ubi ke dalamnya..
v  Tunggu beberapa menit (sekitar 20 menit) sampai air bumbu agak surut
v  Itu artinya bumbu sudah cukup meresap.
v  Sajikan kepada keluarga selagi hangat.



DOKUMENTASI

Gambar 1.Persiapkan beberapa buah singkong.
 


Gambar 2.Kupas Singkong dan ambil kulitnya.
 

Gambar 3.Ini adalah kulit singkong hasil pengupasan.
 


Gambar 4.Bersihkan dan bilas kulit singkong tadi dengan air sampai bersih.
 


Gambar 5.Masukan singkong ke wajan untuk direbus.
 


Gambar 6.Rebus singkong sampai lunak kurang lebih 1 jam.
 


Gambar 7.Inilah kulit singkong yang sudah direbus.

Gambar 8.Kemudian rendam kulit singkongnya dalam ember berisi 2 canting air bersih selama 2 malam.Ganti airnya 1x semalam.
 


Gambar 9.Ini adalah kulit singkong yang sudah direndam selama 2 malam.

Gambar 10. Siapkan bumbu-bumbunya.

Gambar 11.Potong-potong kulit singkong menjadi agak kecil.
 

Gambar 12. Pertama-tama tumbuk kemiri,lada dan ketumbar.

Gambar 13.Tambahkan gula merah sambil ditumbuk.

Gambar 14. Tambah dan tumbuk juga 2 siung bawang putih.


Gambar 15. Tumbuk juga tomat ke dalam bumbu-bumbu tadi.

Gambar 16. Campurkan bawang daun juga.

Gambar 17. Tumbuk bawang merah dalam campuran bumbu tadi.



Gambar 18. Nah jangan lupa sertakan 2 lembar serai dan 1 lembar daun salam tadi.

Gambar 19. Tumis campuran bumbu tadi sampai masak dan harum baunya

Gambar 20. Masukan kulit singkongnya ke dalam tumisan bumbu tadi.


Gambar 21. Aduk-aduk agar kulit singkong dan bumbunya meresap.Tunggu sampai bumbunya cukup meresap.

Gambar 22.Inilah Lodeh Kulit Singkong yang sudah siap disajikan & disantap.

.





BAB III
PENUTUP

A.   Kesimpulan
Jadi kulit singkong ini intinya dapat diolah menjadi panganan yang lezat dan berguna.Panganan ini juga mengandung karbohidrat yang cukup tinggiSerta,panganan ini bisa mendukung ketahanan pangan nasional sebagai pengganti nasi.Generasi muda pada zaman sekarang dan yang akan datang pun harus tetap menjaga kelestarian makanan tradisional seperti lodeh kulit singkong ini.






DAFTAR PUSTAKA
 Narasumber : Ibu Erat (Nenek)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar