MAKALAH
Lodeh Kulit
Singkong
Diajukan
untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Pengetahuan Lingkungan
Disusun
oleh:
ILMA
BAYU SEPTIANA
NIM
2119110082
2 E
Prodi Biologi
Fakultas
Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Program
Studi Biologi
Universitas
Galuh Ciamis
2012/2013
KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis ucapkan
kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat,taufik,dan hidayah-Nya
sehingga makalah ini dapat diselesaikan tepat pada waktunya.
Penyusunan makalah yang
berjudul “Lodeh Kulit Singkong” ini bertujuan untuk mempelajari
sekaligus mengeksplorasi sumber daya hayati lokal yang sudah jarang ditemukan
atau bahkan ada beberapa diantaranya yang sudah punah.Sehingga diharapkan
penyusunan makalah ini dapat bermanfaat sebagai sumber informasi bagi semua
kalangan terutama generasi muda yang tidak mengetahui tentang sumber daya
hayati pada masa lampau.
Ucapan terima kasih yang
sebesar-besarnya penulis sampaikan kepada semua pihak yang telah membantu,baik
dalam memberikan pengarahan tentang pembuatan makalah ataupun pihak yang
memeberikan motivasi serta dukungan kepada penulis sehingga penulis dapat
menyelesaikan makalah ini tepat pada waktunya.
Penulis menyadari banyak
kekurangan dalam penulisan makalah ini,itu dikarenakan kemampuan penulis yang
terbatas dan wawasan serta pengetehuan penulis yang belum memadai. Namun berkat
bantuan dan motivasi dari berbagai pihak akhirnya penyusunan makalah ini dapat
diselesaikan tepat pada waktunya.Penulis meminta kritik dan saran yang
membangun agar di kesempatan lain penyusun dapat menyusun makalah dengan lebih
baik.
Penulis berharap dengan
penyusunan makalah ini dapat bermanfaat khususnya bagi penulis sendiri dan bagi
para pembaca umumnya serta semoga dapat menjadi bahan pertimbangan untuk
mengembangkan dan meningkatkan prestasi di masa yang akan datang serta membuat
pembaca lebih kritis dalam memahami suatu hal.
Ciamis, November 2012
Penulis
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Dengan semakin modern dan majunya ilmu pengetahuan dan
teknolgi (IPTEK) yang berkembang,tak urung lagi pembuatan masakan di jaman
sekarang ini semakin modern.Semakin lama,orang-orang sudah terbiasa memakan
makanan instant atau cepat saji,dan mulai melupakan makanan tradisional lokali
yang merupakan sumber daya hayati yang gizinya pun lebih tinggi dibandingkan
makanan pada zaman sekarang.Tetapi karena generasi sekarang lebih memilih
mengkonsumsi produk-produk instant dan modern,maka banyak sumber daya hayati
berupa masakan daerah pun mulai hilang ditelan waktu.Mereka tidak memperdulikan
dampak buruk dan resiko mengkonsumsi makanan yang serba instant.Oleh karena
itu,penyusun berupaya untuk menggali,mengeksplorasi dan memaparkan hasil
penelitiannya lewat makalah ini,agar khalayak umum bisa mengetahui sumber daya
hayati lokal yang dulu pernah ada dan hampir punah sehingga dapat kembali
dilestarikan.
B.
Permasalahan
Salah satu sumber daya khayati lokal berupa masakan bernama “Lodeh Kulit
Singkong” ini pada zaman sekarang mungkin sudah sangat sulit ditemukan di
wilayah tempat penyusun tinggal.Sehingga penyusun berupaya mengeksplorasi hal
ini.Rumusannya adalah:
o Deskripsi Biologis
& Ekologi?
o Nilai Kearifan
Lokal?
o Kandungan Kulit
Singkong?
o Morfologi Pohon
Singkong?
o Klasifikasi Pohon
Singkong?
o Habitat Pohon
Singkong?
o Proses Pembuatan
Lodeh Kulit Singkong serta peralatan dan bahan yang dibutuhkan serta
dokumentasi dalam prosesnya.
C.
Nilai Penting
Sumber daya hayati ini dibuat dari
kulit singkong yang tidak banyak orang yang tahu manfaat kulitnya,biasanya
orang-orang hanya mengambil umbinya saja,kulitnya selalu dibuang dan dianggap
kurang bermanfaat kecuali untuk pakan ikan.Oleh karena itu disini penyusun akan
mencoba mengeksplorasi dan menjelaskan tentang proses pembuatan olahan makanan
dari kulit singkong ini.Dengan begitu
D.Tujuan & Manfaat
Penyusunan makalah ini adalah untuk menyelamatkan salah satu sumber daya
hayati yang hampir punah dengan cara mengeksplorasi dan mempelajari proses pembuatannya.Dengan
dibuatnya makalah ini,juga turut membantu generasi muda pada zaman sekarang
untuk mengetahui dan memahami tentang salah satu sumber daya hayati di daerah
mereka.Sehingga mereka mampu melestarikannya dan mewariskannya kembali pada
generasi selanjutnya.
BAB II
ISI
A.
Deskripsi Biologis &
Ekologis
Karena sumber daya hayati yang dikaji disini adalah produk makanan dari
kulit singkong,maka disini akan dibahas deskripsi biologis dari Singkong.
Pohon Singkong atau dalam bahasa latinnya adalah Manihot utilisima adalah salah satu tumbuhan yang tumbuh subur di
wilayah indonesia.Bahkan tanaman ini bisa tumbuh dengan ditancapakan saja pada
tanah.
B.
Nilai Kearifan Lokal
Makanan ini dulunya sering dimasak sebagai tambahan nasi,karena pada
zaman dulu masyarakat hanya bisa mengkonsumsi nasi dalam jumlah
sedikit,sehingga mereka mengkonsumsi panganan lain yang mengandung karbohidrat
seperti lodeh kulit singkong ini.Dengan begitu,panganan ini cukup membantu
memenuhi kebutuhan akan makanan pokok (berkarbohidrat).
C.
Kandungan Kulit Singkong
Kulit singkong memiliki kandungan karbohidrat yang
tinggi yang dapat pula dikonsumsi oleh
manusia.Karenanya panganan ini dapat dijadikan lauk ataupun makanan
pokok.Presentase jumlah limbah kulit singkong bagian luar sendiri berkisar 0,5-2
% dari berat total singkong segar sedangkan limbah kulit bagian dalam berkisar
8-15 %.Dan juga,panganan ini mampu memenuhi gizi dan kebutuhan akan karbohidrat.
D.
Morfologi Pohon Singkong
Tanaman singkong memiliki akar serabut,dan pada
akarnya ini biasanya terdapat bagian yang mengalami pembesaran.Bagian inilah
yang merupakan tempat menyimpan cadangan makanan.Cadangan makanan yang disimpan
sebagian besar berupa zat tepung. Oleh karena itu akar atau umbi singkong ini
banyak dikonsumsi,bahkan di beberapa daerah dijadikan sebagai makanan pokok.Daun
singkong memiliki bentuk daun menjari,serta bertoreh berbagi.Singkong sendiri
memiliki batang berkayu tanpa cabang.
E.
Klasifikasi Pohon Singkong
ü Kingdom : Plantae
ü Divisi :
Magnoliophyta
ü Kelas :
Magnoliopsida
ü Ordo :
Euphorbiales
ü Famili :
Euphorbiachiae
ü Genus : Manihot
ü Spesies : Manihot utilisima
F.
Habitat Pohon Singkong
Singkong sendiri tumbuh
subur di hampir semua wilayah di daerah indonesia. Biasanya batang singkong
dijadikan pagar kebun.Sehinnga pada akhirnya batang tersebut tumbuh dan menjadi
tanaman singkong dewasa.Singkong juga biasannya tumbuh dengan sendirinya di kebun-kebun
atau hutan.
G.
Proses Pembuatan Lodeh Kulit
Singkong
v Pertama-tama,siapkan
beberapa buah singkong berukuran sedang.
v Kemudian kupas
dengan menggunakan golok atau pisau.
v Singkongnya bisa
dijadikan olahan lain,tetapi yang dibahas disini hanya kulitnya saja,ambil
kulitnya.
v Kemudian bersihkan
kulit singkong tadi sampai bersih lalu tiriskan.
v Setelah
bersih,kemudian rebus kulit singkong dalam sampai lunak,kurang lebih satu jam
saja.
v Tunggu Sampai lunak.
v Setelah
lunak,keluarkan dari wadah,kemudian pindahkan ke ember untuk di rendam.
v Rendam kulit
singkong dengan 2 canting air bersih selama 2 malam penuh.
v Air rendaman diganti
2 kali selama proses perendaman.
v Proses perendaman
ini bertujuan untuk menghilangkan rasa pahit pada kulit singkong.
v Setelah proses perendaman
selesai,kulit ubi diambil dan dibilas sampai bersih.
v Kemudian
potong-potong kulit ubi menjadi agak kecil
v Alat-alat yang
dibutuhkan:
·
Pisau/Golok
·
Ember
·
Wajan
·
Piring
·
Ulekan
·
Sendok
v Kemudian siapkan
bumbu-bumbu di bawah ini:
·
2 Siung Bawang Merah
·
2 Siung Bawang Putih
·
2 Potong Serai
·
1 Lembar Salam
·
1 Siung Bawang Daun
·
2 Potong Gula Merah
·
3 Sendok Makan Minyak Goreng
·
2 Buah Kemiri
·
1 Bungkus Kecil Lada
·
1 Bungkus Kecil Ketumbar
·
Garam Secukupnya
·
1 Buah Tomat
v Tumbuk
lada,ketumbar,kemiri dan garam sampai halus
v Tumbuk dan campurkan
gula merah.
v Kemudian tambahkan bawang
putih dan tomat tadi lalu haluskan
v Potong-potong bawang
daun dan bawang merah lalu campurkan dan tumbuk.
v Campur dan tumbuk
juga salam dan serai.
v Setelah halus,tumis
bumbu dengan minyak goreng tadi sampai tercium wanginya.
v Campurkan Kulit ubi
ke dalamnya..
v Tunggu beberapa
menit (sekitar 20 menit) sampai air bumbu agak surut
v Itu artinya bumbu
sudah cukup meresap.
v Sajikan kepada
keluarga selagi hangat.
DOKUMENTASI
Gambar
1.Persiapkan beberapa buah singkong.
Gambar
2.Kupas Singkong dan ambil kulitnya.
Gambar
3.Ini adalah kulit singkong hasil pengupasan.
Gambar
4.Bersihkan dan bilas kulit singkong tadi dengan air sampai bersih.
Gambar
5.Masukan singkong ke wajan untuk direbus.
Gambar
6.Rebus singkong sampai lunak kurang lebih 1 jam.
Gambar 7.Inilah kulit singkong yang sudah direbus.
Gambar
8.Kemudian rendam kulit singkongnya dalam ember berisi 2 canting air bersih
selama 2 malam.Ganti airnya 1x semalam.
Gambar 9.Ini adalah kulit singkong yang sudah direndam
selama 2 malam.
Gambar 10. Siapkan bumbu-bumbunya.
Gambar
11.Potong-potong kulit singkong menjadi agak kecil.
Gambar 12. Pertama-tama tumbuk kemiri,lada dan
ketumbar.
Gambar 13.Tambahkan gula merah sambil ditumbuk.
Gambar 14. Tambah dan tumbuk juga 2 siung bawang putih.
Gambar 15. Tumbuk juga tomat ke dalam bumbu-bumbu tadi.
Gambar 16. Campurkan bawang daun juga.
Gambar 17. Tumbuk bawang merah dalam campuran bumbu
tadi.
Gambar 18. Nah jangan lupa sertakan 2 lembar serai dan
1 lembar daun salam tadi.
Gambar 19. Tumis campuran bumbu tadi sampai masak dan
harum baunya
Gambar 20. Masukan kulit singkongnya ke dalam tumisan
bumbu tadi.
Gambar 21. Aduk-aduk agar kulit singkong dan bumbunya
meresap.Tunggu sampai bumbunya cukup meresap.
Gambar
22.Inilah Lodeh Kulit Singkong
yang sudah siap disajikan & disantap.
.
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Jadi kulit singkong ini intinya dapat diolah menjadi panganan yang lezat
dan berguna.Panganan ini juga mengandung karbohidrat yang cukup
tinggiSerta,panganan ini bisa mendukung ketahanan pangan nasional sebagai
pengganti nasi.Generasi muda pada zaman sekarang dan yang akan datang pun harus
tetap menjaga kelestarian makanan tradisional seperti lodeh kulit singkong ini.
DAFTAR PUSTAKA
Narasumber :
Ibu Erat (Nenek)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar